|
|
Для того, чтобы привести сферу ЖКХ всего лишь в нормальное состояние, необходимо порядка шести триллионов рублей
|
03-06-2015
По мнению главы комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентина Завадникова, смена тарифов на услуги ЖКХ должна происходить не чаще, чем раз в три года. Об этом он сообщил в ходе круглого стола, посвященного перспективам реформирования ЖКХ.
«Применение долгосрочных тарифов будет стимулировать организации ЖКХ к сокращению затрат, в том числе за счет снижения потерь ресурсов, а также снизит риски инвестирования», - заявил он.
Завадников также обратил внимание на то, что процедуру утверждения тарифов на услуги ЖКХ в России все еще нельзя назвать прозрачной, а предсказать уровень их роста практически невозможно.
Он отметил, что в 2010 году в 1,4 тысячи муниципальных образований тарифы повысились более чем на 25%, а в целом по стране - на 13,5%. Таким образом, стоимость коммунальных услуг в расчете на одного человека составила 1,4 тысячи рублей, при этом, большая часть населения оказалась не в состоянии их оплачивать. В результате, это привело к тому, что собираемость платежей за коммунальные услуги в 2010 году значительно упала, а задолженность населения превысила 190 миллиардов рублей.
«Такая система формирования тарифов является неприемлемой, оно должно осуществляться по понятным для всех правилам и минимум на три года», - подчеркнул глава комитета.
Кроме того, по мнению Завадникова, одним из главных препятствий, мещающих развитию рыночных отношений в ЖКХ, является высокий износ коммунальных объектов, который, по оценкам Минрегиона, в некоторых муниципальных образованиях составляет 70-80% и увеличивается на 2-3% в год.
«Следствием высокой степени износа оборудования является то, что удельные эксплуатационные затраты российских предприятий ЖКХ в 3-4 раза выше, чем в Европе»,- пояснил он.
По его словам, только на то, чтобы привести сферу ЖКХ хотя бы в нормальное состояние, необходимо порядка шести триллионов рублей. «Это больше половины расходной части федерального бюджета, а на модернизацию комплекса нужны еще более значительные суммы», - отметил глава комитета.
Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse
|
|