|
|
Коммунальные долги будут вносить в состав кредитной истории без согласия должника
|
04-06-2015
Для включения этой информации в состав его кредитной истории согласия должника даже не требуется. Об этом сообщает «Саратовэнерго». В зоне деятельности компании насчитывается порядка 105 тыс. абонентов-неплательщиков на передачу негативных данных в бюро кредитных историй.
В связи с вступлением в силу изменений в Федеральный закон «О кредитных историях», поставщики коммунальных ресурсов получили возможность передавать сведения о долгах злостных неплательщиков коммунальных услуг, мобильной связи, алиментов без их согласия в Национальное бюро кредитных историй.
Данный закон был принят еще летом 2014 года, однако в силу вступил только с 1 марта текущего года.
Теперь, каждый банк сможет обратиться в единую базу неплательщиков и проверить наличие у потенциальных заёмщиков долгов по оплате коммунальных услуг. При этом, в обязанности Бюро кредитных историй входит хранение данных о задолженностях не меньше десяти лет с момента внесения в историю последнего изменения. В результате, задолженности по коммунальным услугам могут стать причиной более высокой ставкой по кредиту или вообще отказа в его выдаче.
Следует отметить, что передача информации о должнике в бюро кредитных историй, возможна, только если энергокомпания имеет на руках вступившее в силу решение суда о взыскании с должника денежных сумм. Если в течение 10 дней гражданин не выполнит судебное решение и не погасит задолженность, тогда компания имеет право передать информацию.
Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse
|
|