|
|
Самой острой проблемой по-прежнему являются долги предприятий ЖКХ за электроэнергию
|
02-12-2015
По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, одной из важнейших проблем энергетического комплекса России по прежнему является просроченная задолженность предприятий ЖКХ за электроэнергию и топливо. На сегодняшний день, этот показатель превышает 100 млрд рублей.
«Самой болевой точкой по-прежнему остаются долги предприятий ЖКХ за электроэнергию и топливо. Просроченная задолженность на 1 сентября почти 130 млрд рублей», - сообщил он в ходе совещания по подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону.
В этой связи, глава правительства обратил внимание региональных властей на необходимость совместно с местным самоуправлением продолжать дальнейшую работу для погашения долгов.
«Обращаюсь ко всем главам субъектов Федерации: нужно убедиться, что все намеченные показатели в настоящий момент соблюдаются, если трудности остаются, их нужно устранить в кратчайшие сроки. Также нужно позаботиться, чтобы объекты, требующие гарантированного электроснабжения, были оснащены автономными резервными источниками питания», - отметил премьер-министр.
В свою очередь, глава Минстроя Михаил Мень сообщил, что из-за долгов за ранее потребленные ресурсы, в этом году чаще стали возникать проблемы при запуске тепла. «Проблема долгов ЖКХ накапливалась годами и сейчас выходит на первый план», - отметил М.Мень.
Для решения сложившейся проблемы, был разработан комплекс мер по повышению платежной дисциплины, которые предусматривают также и введение ответственности управляющих компаний за нарушения порядка оплаты долгов.
«Теперь за определенную игру с деньгами граждан, УК могут лишаться лицензии. Кроме того, с 1 января 2016 года за некачественную услугу или неправильную квитанцию предприятия ЖКХ начнут платить штраф именно в пользу потребителя», - сообщил он.
Следует отметить, что принятые меры позволили регионам сократить задолженность на 8%. Однако, как со стороны населения, так и юридических лиц, по-прежнему, сохраняется большой объем задолженности.
В этой связи, сейчас идет работа над изменениями в законодательстве, благодаря которым, деньги, полученные от жильцов, будут поступать напрямую поставщикам ресурсов, а не оседать на счетах управляющих компаний.
Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse
|
|