|
|
Пока чиновники спорят, жильцы могут стать должниками по ЖКУ
|
21-07-2016
Из-за того, что банки, коммунальные организации, Минкомсвязи и Минстрой придерживаются разных мнений о том, кто должен вносить информацию об уплате ЖКУ в государственную информационную систему (ГИС) ЖКХ, даже все добросовестно оплачивающие россияне могут оказаться злостными неплательщиками.
Так, по мнению представителей банковской стороны, поставщиком информации о внесении платежа должны стать организации, осуществляющие услуги по управлению многоквартирными домами, т.е. товарищества собственников жилья, управляющие компании и т. д.
В свою очередь, в Минкомсвязи считают, что данную информацию должна вносить организация, через которую проходят денежные средства. К примеру, в Ассоциацию гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний уверены, что за это должны отвечать поставщики коммунальных услуг. «Именно у организаций ЖКХ есть полная информация обо всех долгах клиента», - заявила зампредседателя правления Ассоциации Ольга Селляхова.
При этом, Минстрой пока не выбрал ни одну из сторон и не предложил своего решения.
Но пока министерства пытаются договориться, ГИС ЖКХ работает некорректно, повторяя историю с Государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), в которую с 1 января 2013 года банки должны были передавать информацию обо всех оплаченных штрафах, наложенных ГИБДД. Однако, аналогичная ситуация с отсутствием общего решения о передаче информацию в систему, ГИС ГМП также работала со сбоями.
Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse
|
|