|
|
Текущая система индексов платы за ЖКУ не справляется с защитой населения от чрезмерного роста тарифов
|
01-07-2019
Согласно исследованию о росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2019 году проведенному Институтом проблем естественных монополий (ИПЕМ), больше всего за услуги ЖКХ тратят в Москве, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.
Так, по официальным данным Росстата, совокупная плата в месяц за услуги ЖКХ семьи из трех человек в Москве составляет 9,1 тыс. рублей, Екатеринбурге - 7,3 тыс. и Нижнем Новгороде - 7,1 тыс. рублей. В стоимость входят расходы на газ, электричество, теплоэнергию, горячую и холодную воду, а также водоотведение, услуга по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и взносы на капитальный ремонт жилья.
Следует отметить, что учитывая среднедушевой ежемесячной доход нижегородца в 31,6 тыс. рублей, то типичная семья тратит на оплату услуг ЖКХ 11,3% от общего бюджета. Кроме того, в муниципалитетах области базовый процент роста платы за ЖКУ составляет около 4%, а фактический - около 13%. Также предполагается, что во второй половине текущего года фактический прирост платы за коммунальные услуги составит 4,9%, что на 1,2% выше базового значения в 3,7%.
«Проведенный анализ показывает, что действующая система индексов платы одинаково плохо справляется как с повсеместной защитой населения от чрезмерного роста тарифов, так и с обеспечением долгосрочных «правил игры» для регулируемых организаций», - отмечается в выводах исследования.
Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse
|
|