Подробнее
Подробнее
ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
ТСН




Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже




Какой процент от общей суммы дохода Вашей семьи уходит на оплату коммунальных услуг?
Менее 10% 0
10-20% 0
20-30% 2
30-50% 0
Более 50% 2




О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

За долги по ЖКУ свыше 6 месяцев будут выселять из квартиры

     13-07-2010
    В настоящее время все более сложной становится проблема, связанная с неуплатой жильцами квартплаты. Если же квартиры должников находятся в муниципальной собственности, то в этом случае разобраться довольно легко. Когда человек в течение нескольких месяцев игнорирует квитанции на коммунальные услуги, ему может прийти повестка в суд, что грозит лишением жилья. Взамен, таким людям выдается комната в общежитии.

В случае, когда должники являются собственниками квартир, ситуация гораздо сложнее. Дело в том, что закон запрещает выселять за неуплату тех граждан, у которых это жилье - единственное. Однако существует исключение, когда квартира единственная, но взята по ипотеке. Как утверждают авторы закона, именно это положение значительно снизило риски банков.

Для решения этого вопроса, депутаты "Единой России" Владимир Пехтин, Андрей Чиркин и Константин Шипунов подготовили и внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект «О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами». Новый законопроект напрямую касается должников – собственников квартир. В документе оговаривается выселение через суд тех, кто забывает своевременно оплачивать коммунальные услуги.

По словам авторов нового законопроекта, ничего нового они не придумали, а всего лишь уточнили процедуру защиты прав добросовестных собственников. Это позволит, как считают депутаты, повысить стабильность экономики управляющих организаций и качество обслуживания многоквартирных домов.

Согласно документу, продажа квартир должников будет проходить с торгов по решению суда. Повестка в суд придет в том случае, когда неуплата коммунальных услуг превысит срок в шесть месяцев. Если суд примет решение выселять должника, то взамен должник может получить жилплощадь в маневренном фонде.

Стоит отметить, что по информации, переданной из ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» в Петербурге, таких людей накопивших долги свыше полугода уже 117,9 тысяч. Это оставляет 9 процентов от общего количества квартир в городе.

При этом официальных данных о площадях, которые занимают должники, нет. Если предположить, что большинство из них проживают в двухкомнатных квартирах средней площадью 55 м2, после принудительного выселения в Петербурге может освободиться более 6 млн. кв. метров жилья, - отмечает деловой журнал.

По мнению генерального директора агентства «Петербургская Недвижимость» Сергея Дроздова, подобные меры слишком жесткие и суровые. «Долги в 20-30 тысяч рублей несопоставимы с потерей жилья», - заявил он. Однако, для расселения коммуналок, как считает директор агентства, применение этого закона может дать положительные результаты.

«Такая инициатива ускорит ротацию, например, пьющих жильцов в таких квартирах и продажу их жилья более состоятельным гражданам или соседям. Как правило, те, кто не платит, не имеют постоянного дохода, поэтому и рассчитывать на получение субсидии на расселение не могут», - пояснил он. По сложившейся практике при продаже таких комнат все долги оплачивал покупатель.

«В новом доме два ТСЖ: застройщика и альтернативное, созданное жильцами. Они конфликтуют между собой, каждое выставляет счета. Люди, получая несколько квитанций, просто не знают, кому из них платить, многие не платят месяцами», - также высказала свое мнение председатель Ассоциации ЖСК и ТСЖ Марина Акимова.

В целом, согласно прогнозам экспертов, инициатива правящей партии имеет все шансы на успех. К рассмотрению этого законопроекта депутаты Госдумы приступят не раньше осени.

    Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse




забыли пароль? | регистрация




Каталог компаний
ЖКХ на карте
Каталог товаров
Каталог услуг
Доска объявлений
Работа в ЖКХ
Юридическая консультация
Форум




Новости ЖКХ
Решение проблем в ЖКХ
Образцы исков и жалоб
Порталы в помощь
Органы гос. власти
Жилищный кодекс
Издания о ЖКХ
Анонсы изданий
Семинары
Выставки