|
|
В ближайшие два года стоимость жилья в РФ не будет расти
|
05-08-2010
По мнению президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефима Басина, в течение ближайших двух лет особого роста цен на жилье в России не будет.
Он заявил также что, несмотря на мировой финансовый кризис, под влиянием которого Россия находилась продолжительное время, и под влиянием которого в США резко упала стоимость жилья, в нашей стране цены сохранились практически на прежнем уровне.
«На элитное жилье цены почти не упали, в экономе цены - 28-30 тысяч рублей за квадратный метр», - добавил Е.Басин.
Президент «Ностроя» пояснил, что стоимость на жилье эконом-класса просто не сможет расти, поскольку такое жилье находится под контролем государства.
«Масса жилья будет предоставляться по конституции - ветеранам, переселенцам. Я думаю, в пределах двух лет значительного роста цен на жилье не будет. Просто уже некуда расти, и так сильно выросло из-за ажиотажного спроса», - добавил в заключение Басин.
Следует отметить, что по данным Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ), в прошлом месяце 2010 года на первом месте по росту цен на жилье среди крупнейших рынков недвижимости в РФ стал Томск, за ним Московская область и Красноярск, где стоимость квадратного метра возросла соответственно на 1,9%, 1,5% и 1%.
В то же время, снижение цен на жилье в июле текущего года, активнее всего наблюдалось в Уфе - на 1,4%, Ижевске - на 1,2%, Саратове и Челябинске - на 1,1%. Кроме того, в столице средняя цена предложения на рынке жилья в этом же месяце возросла на 0,2%, а в Санкт-Петербурге наоборот упала на 0,3%.
По мнению, Басина, государства может уменьшить цены на строительство жилья при помощи одного важного инструмента. Речь идет о свободной земле.
«У нас столько земли свободной в бурьяне, которая принадлежит федерации и простаивает без дела... Давайте отдадим ее людям почти бесплатно, пускай строят», - предложил он.
Как отметил Е.Басин, воплощение этой идеи даст возможность уменьшить цены на жилье в РФ, поскольку на строительную составляющую приходится всего 50% себестоимости жилой недвижимости, а остальное, по его словам это «разного рода поборы», в том числе и за землю.
Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse
|
|