Подробнее
Подробнее
ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
ТСН




Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже




Чего Вам не хватает в подъезде?
Места для колясок 7
Места для велосипедов 0
Места для отдыха 0
Пандусов 0
Ремонта 1
Всего, из вышеперечисленного 1
Всего хватает 0




О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

Установив в квартире счетчики воды, семья из трех человек может сэкономить до 500 рублей в месяц

     12-02-2009
    Нормативы потребления горячей и холодной воды, которые россияне оплачивают, если в квартире не счетчиков, серьезно завышены. Поставщики ресурса закладывают в него не только прибыль, но и компенсацию возможных потерь из-за прорывов и т. п.



Установка квартирных счетчиков позволяет сэкономить даже без ограничения потребления воды. Ведь в этом случае оплачивать приходится только фактически использованный объем. В справедливости этого тезиса на собственном опыте убедился корреспондент представительства газеты «Комсомольская правда» в Омске.



По нормативам, действующим в регионе, на одного человека полагается 5 472 литра (5,47 кубометров) холодной воды и 3510 литров (3, 51 кубометра) горячей в месяц. Согласно утвержденным тарифам, семья корреспондента, состоящая из трех человек, заплатила бы за пользование холодной и горячей водой (с учетом водоотведения) более 850 руб.



Однако журналист недавно установил в квартире счетчики и был поражен результатом:



«В прошлом месяце моя семья особенно на воде не экономила. Но за декабрь набежало всего по 5 кубометров холодной и горячей воды на троих, за все я отдал 350 рублей 90 копеек. Получается, что без счетчиков мне бы пришлось переплачивать в два с лишним раза!», - с удивлением резюмирует автор.



Расчеты журналиста подтвердили в Омской энергосбытовой компании. Там сообщили, что норматив потребления горячего водоснабжения составляет 3, 51 куб.м. в месяц, тогда как среднее потребление в квартирах, где есть счетчики, составляет 1,6 куб.м.



- Устанавливать квартирные счетчики действительно выгодно. Глава семьи, сэкономивший 500 рублей за месяц, понял это на собственном опыте, - комментирует журналистский эксперимент генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. – А затраты на покупку и установку приборов учета окупаются уже в течение 6-12 месяцев в зависимости от стоимости комплекта приборов.



Помимо квартирных счетчиков, существуют еще и общедомовые приборы учета, фиксирующие расход воды, газа и тепла - в этом случае показатели прибора делятся на общее количество жильцов.



Коллективные приборы учета, устанавливаемые в подвалах, позволяют контролировать расход ресурсов. Так, в теплые зимы есть возможность уменьшить поступление в квартиры тепла, чтобы в оттепель не приходилось открывать форточку и отапливать улицу за счет населения.



В настоящее время общедомовые приборы учета могут быть установлены в рамках программы капитального ремонта за счет средств Фонда ЖКХ.



Постепенно в России устанавливаются как коллективные, так и индивидуальные приборы учета. Выигрывают все: жильцы, которые экономят деньги, и страна в целом. Ведь сэкономленные ресурсы можно направить на развитие промышленности, других секторов экономики и т. п.


    Новость разместил Управление по связям с общественностью, компания Фонда содействия реформированию ЖКХ




забыли пароль? | регистрация




Каталог компаний
ЖКХ на карте
Каталог товаров
Каталог услуг
Доска объявлений
Работа в ЖКХ
Юридическая консультация
Форум




Новости ЖКХ
Решение проблем в ЖКХ
Образцы исков и жалоб
Порталы в помощь
Органы гос. власти
Жилищный кодекс
Издания о ЖКХ
Анонсы изданий
Семинары
Выставки