|
|
Общая задолженность жителей России за электроэнергию достигла 344,9 млрд рублей
|
05-12-2024
По данным Минстроя, на 1 октября 2024 года задолженность россиян за электроэнергию достигла 344,9 миллиарда рублей. За текущий год эта сумма увеличилась на 23,1 миллиарда рублей, что соответствует росту на 7%. Наибольшее количество долговых обязательств зарегистрировано в Центральном федеральном округе, где общая задолженность составляет 75,1 миллиарда рублей (21,8% от общего объема). Из этой суммы 44,5 миллиарда рублей относятся к просрочкам более чем на один месяц.
Приволжский федеральный округ также занимает значительное место в структуре долгов, с общей суммой задолженности в 60,7 миллиарда рублей, из которых 35,2 миллиарда - это просроченные платежи. В Северо-Кавказском федеральном округе ситуация остается наиболее критической, так как средний срок задолженности здесь превышает шесть месяцев.
Основная часть долгов, составляющая 142,5 миллиарда рублей или 41,3% от общей суммы, приходится на граждан, муниципальные учреждения (например, школы и детские сады) и предприятия.
Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева выразила обеспокоенность, что накопленные долги могут оказать негативное влияние на работу инфраструктуры. Это связано с нехваткой финансов, необходимых для модернизации оборудования, выплаты зарплат, закупки расходных материалов и реализации инвестиционных проектов.
По ее словам, энергетические компании имеют возможность взыскивать долги с физических лиц, так как закон позволяет им ограничивать подачу электроэнергии в случае неуплаты. Уже с первого дня возникновения задолженности потребителю направляется уведомление о возможном отключении. Если долг не погашается, поставка электроэнергии прекращается. «Существуют определенные сложности, например, если люди не живут в инвестиционных квартирах или надолго покидают жилье, но в общем, данный подход оказывается эффективным», - добавила Разворотнева.
Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse
|
|