|
|
Собственники жилья могут получить перерасчет за ошибочные суммы в коммунальных квитанциях
|
11-12-2024
Дмитрий Бондарь, общественный деятель и эксперт в сфере ЖКХ рассказал о том, как оспорить начисления за воду в случае подозрений на некорректные счета. Это можно сделать через управляющую компанию (УК), товарищество собственников жилья (ТСЖ) или обратиться в прокуратуру.
Он отметил, что в случае подозрений на некорректные счета УК обязана провести проверку приборов учёта. Если выяснится, что счётчик неисправен, его заменят, а начисления за услуги пересчитают.
Эксперт отметил, что в случае подозрений на завышенные счета, сперва необходимо проверить показания счётчика и сравнить их с цифрами в квитанции. При обнаружении расхождений следует обратиться в УК или ТСЖ с запросом на проверку прибора учёта. Если счётчик действительно неисправен, его заменят, а начисления скорректируют. В случае, когда прибор исправен, но данные были введены неверно, также будет произведен перерасчет.
Когда человек отсутствовал дома более пяти дней, например, находился в отпуске или командировке, он имеет право на перерасчёт коммунальных платежей, которые зависят от количества проживающих. Для этого нужно направить в УК заявление с приложением подтверждающих документов, таких как билеты или справки.
Кроме того, если в доме происходили длительные перебои в предоставлении коммунальных услуг, таких как отопление или горячая вода, это также может стать основанием для перерасчёта. Эксперт пояснил, что услуги, предоставленные с перебоями, должны оплачиваться с учётом этих обстоятельств. Также жители дома могут потребовать перерасчёт, если обнаружится, что кто-то из соседей подключился к коммунальным системам без использования счётчика.
Для подачи претензии, следует составить заявление, в котором подробно описать проблему, и приложить все подтверждающие документы. Документ нужно отправить в УК, ТСЖ или ресурсоснабжающую организацию. По закону ответ должен быть предоставлен в течение 30 календарных дней.
«Если ответа не последовало или отказ не обоснован, можно обратиться в контролирующие органы: Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру или даже суд», - отметил Бондарь.
Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse
|
|