Подробнее
Подробнее
ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
ТСН




Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже




Какая информация Вас больше всего интересует?
Как создать и работать в ТСЖ 92
Как заставить работать УК 106
Как экономить ресурсы в квартире 29
Как экономить ресурсы МКД 7
Как благоустроить двор и подъезд 11
Как наладить отношения с соседями, жильцами МКД 6
Профессиональная информация для специалистов в ЖКХ 37




О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

Право собственности на землю под домом

     07-09-2010
    27 октября 2009 года Верховный суд РФ удовлетворил иск жительницы Татарстана, признав за ней право собственности на землю под домом. В Татарстане женщина проиграла местной власти все суды, доказывая, что она имеет право приватизировать участок, на котором стоит ее дом. Чиновники отказывали женщине, заявляя, что часть ее участка попала в генплан будущего нового микрорайона.

Дом, который стоит на этом участке, женщина получила вместе с братом в наследство. Получилось, что дом – ее собственность, а участок, на котором он стоит, принадлежит городу, потому как не был своевременно оформлен.

Районный суд, отказывая женщине в удовлетворении ее исковых требований, исходил из того, что по постановлению местной власти был утвержден проект и план территории микрорайона. Участок, на котором стоит дом гражданки, частично оказался на территории проекта. Поэтому он является участком общего пользования и приватизации по статье 85 Земельного кодекса не подлежит.

Районный суд, Верховный суд республики, вынося свои решения встали на сторону чиновников, но упорная гражданка дошла до Верховного суда страны, который принял ее сторону.

Согласно пункту 1 статьи 36 Земельного кодекса РФ граждане и организации, которые имеют в собственности или в пользовании здания, строения или сооружения на государственной или муниципальной земле, приобретают права на эти участки. В той же статье можно прочесть, что исключительное право на приватизацию или аренду земли имеют граждане и организации, у которых на этой земле стоят собственные здания или сооружения. Земельный кодекс еще говорит о том, что исполнительный орган государственной власти или местного самоуправления принимает решение о предоставлении такого участка в собственность бесплатно.

Кроме этого есть еще один закон – N137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ». В этом документе сказано, что граждане РФ, имеющие в «фактическом пользовании» участки с расположенными на них жилыми домами, которые были получены в результате различных сделок до 6 марта 1990 года (в этот день вступил в силу закон о собственности в СССР), и не успевшие оформить и зарегистрировать землю, имеют право бесплатно приобрести в собственность эти участки. Этот закон «О собственности в СССР» был введен в действие с 1 июля 1990 года. Женщина, которая спорила с чиновниками об участке, владеет домом с 21 июня 1990 года. Но местные суды почему-то не применили к истице ни этот закон, ни Земельный кодекс вместе с Законом «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Аргумент отказов судов был один – участок гражданки попадает под план будущей застройки, значит, автоматически становится землей общественного пользования, без права на приватизацию.

Верховный суд на это заметил, что ни в Земельном кодексе, ни в законе о введении его в действие нет никаких положений, которые бы ограничивали право человека на бесплатное получение в собственность земли под своим домом.

Источник:

pgpalata.ru



    Новость разместил Александр , компания youhouse




забыли пароль? | регистрация




Каталог компаний
ЖКХ на карте
Каталог товаров
Каталог услуг
Доска объявлений
Работа в ЖКХ
Юридическая консультация
Форум




Новости ЖКХ
Решение проблем в ЖКХ
Образцы исков и жалоб
Порталы в помощь
Органы гос. власти
Жилищный кодекс
Издания о ЖКХ
Анонсы изданий
Семинары
Выставки