|
|
Те жители, которые не установят счетчики в установленные сроки, будут потом платить из своего кармана
|
29-11-2010
Пресс-служба предприятия МГУП «Мосводоканал» напоминает, что согласно федеральному закону от 23 ноября 2009 года собственники жилых домов и квартир должны установить и ввести в эксплуатацию коллективные, индивидуальные или общие водосчетчики до 1 января 2012 года.
В случае не установки счетчиков в установленные сроки, установку будут обязаны провести ресурсосберегающие предприятия, но уже за счет жителей столицы.
При этом те москвичи, которые не провели установку счетчиков, будут обязаны принять работников ресурсоснабжающих компаний оплатить их расходы за работу по установке.
В настоящее время, оплата за воду в столице ведется или по индивидуальному счетчику, домовому счетчику или согласно нормативу.
В соответствии с нормативом, каждый москвич расходует 256 литров холодной воды в сутки. Таким образом, тем, у кого не установлены счетчики, каждый месяц необходимо платить 750 рублей с человека за холодную, горячую воду и канализацию. Следует отметить, что с 2011 года нормативы холодного и горячего водопотребления планируется снизить.
Для тех, у кого установлен домовой счетчик на воду, расходы немного ниже, поскольку его показания делятся поровну на всех жильцов. Однако в этом есть и большой минус, так как платить приходится в какой-то степени и за других.
В итоге, самым оптимальным вариантом считается установка индивидуального счетчика. В среднем работа по установке счетчиков на холодную и горячую воду будет стоить порядка 4-5 тысяч рублей. Кроме того, один раз в полгода необходимо оплачивать техническое обслуживание в размере 128 рублей. Обычно установка среднего по цене прибора окупается в течение 6-8 месяцев. Согласно данным государственного учреждения «Инженерная служба» (ГУИС), оплату по индивидуальному счетчику ведет чуть больше половины населения Москвы.
Однако при использовании индивидуальных счетчиков есть и свои минусы. В частности, по истечении нескольких лет эксплуатации прибор начинает давать неправильные показания. И в то время пока будет вестись ремонт, платить придется по нормативу или общедомовому счетчику. Кроме того, нередки случаи, когда председатели ТСЖ просто отказываются принимать плату по индивидуальному прибору учета.
Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse
|
|