|
|
В Москве создан уникальный учебный класс энергоэффективности
|
30-11-2010
После принятия федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», возник вопрос, как снизить затраты на производство того же тепла и электричества. Для этого, разумеется, необходимо модернизировать весь производственный комплекс. И в первую очередь, следует провести энергетический аудит.
По предварительным данным экспертов, благодаря использованию энергоэффективных технологий, расход используемой на сегодняшний день энергии можно сократить почти на 40%, а также, не затрачивая ресурсы на строительство новых станций и сетей получить дополнительные тепловые мощности.
Что касается Москвы, то в ней, отопление и горячую воду для большой части горожан, предоставляет Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК). Необходимо отметить, что компания состоит из сотен предприятий и свыше 45 тысяч зданий и, разумеется, не обходится без потерь. Для снижения этих затрат, руководство компании приняло решение провести ревизию своих возможностей. Начали с собственного производства, а закончили жилыми домами.
«Наша компания заинтересована в снижении потерь энергоносителя во время его доставки потребителям», - заявил генеральный директор ОАО «МОЭК» Александр Ремезов. После проведенного аудита сотрудники компании разработали и внедрили энергосберегающие проекты.
К примеру, уже в текущем году переложено почти 300 километров тепловых сетей с использованием новых технологий, что позволило ощутимо снизить тепловые потери. Изменения коснулись и самих станций, на которых провели замену устаревшего оборудования на более современное. «Комплекс мероприятий по установке нового оборудования и сама эта программа, успешно нами реализованная, позволяет экономить не только тепло, но и ресурсы, используемые при его производстве и передаче: электрическую энергию, газ, воду, а также продлить срок службы оборудования», - подчеркнул Александр Ремезов.
Энергетический аудит проводится также и в обычных жилых микрорайонах. В частности, в одном из таких районах, расположенном в восточном округе Москвы, провели замену тепловых сетей, утеплили фасады, провели чистку внутридомой системы, а в подвалах поставили автоматику, регулирующую подачу тепла в зависимости от температуры на улице. Благодаря принятым мерам, экономия составила порядка 400 миллионов рублей в год.
Однако для реализации всех проектов по снижению затрат необходимо большое количество специалистов. Для решения этой проблемы, компания создала единственный в своем роде учебный класс энергоэффективности, открытый при Теплоэнергетическом колледже МОЭК. Стоит отметить, что поскольку в России подобных специализированных баз не существует, то на прохождение курсов записываются энергетики со всей страны.
Кроме того, в этом же классе, для управляющих компаний (УК), ТСЖ и ЖСК проводятся семинары. «В этом классе есть современные лабораторные стенды, которые способны наглядно продемонстрировать энергоэффективные технологии и обучить всем навыкам работы с теплоэнергетическим оборудованием», - сообщил заведующий учебным классом Николай Драгунов.
Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse
|
|