Подробнее
Подробнее
ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
ТСН




Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже




Какая информация Вас больше всего интересует?
Как создать и работать в ТСЖ 92
Как заставить работать УК 106
Как экономить ресурсы в квартире 29
Как экономить ресурсы МКД 7
Как благоустроить двор и подъезд 11
Как наладить отношения с соседями, жильцами МКД 6
Профессиональная информация для специалистов в ЖКХ 37




О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

Процесс создания ТСЖ в столице продвигается с трудом

     15-03-2011
    По словам руководителя комплекса городского хозяйства Петра Бирюкова, к 2014 году в Москве появится порядка 30 тысяч товариществ собственников жилья (ТСЖ). Однако на сегодняшний день, ТСЖ зарегистрировано лишь в 30% случаев, причем с 2009 по 2011 года было создано только три тысячи ТСЖ. Более того, зачастую образование ТСЖ происходит с явным нарушением законодательства.

«Создание и поддержка ТСЖ - в числе самых приоритетных городских задач. Мы должны прийти к реальной рыночной среде управления многоквартирными домами. Пока не решим эту проблему, у нас не будет ни внешнего облика города, ни достойного содержания жилья», - заявил руководитель департамента ЖКХ Андрей Цыбин.

И хотя власти уже давно пытаются приучить жильцов к самостоятельному управлению, в настоящее время из 32 тысяч многоквартирных домов в столице, лишь 11 тысяч организовали для себя ТСЖ. Следует отметить, что среди причин такого нежелания - привычка граждан к тому, что государство возьмет на себя все заботы о квартирных вопросах, и конечно, опасения из-за нередких случаев мошенничества в жилищной сфере.

К примеру, бывают случаи, когда собственники жилья узнают лишь случайно, что они являются членами ТСЖ. А это свидетельствует о явном нарушении закона. «Жилищный кодекс четко прописал процедуру и этапы создания ТСЖ. Например, уведомления о проведении собрания должны быть вручены всем собственникам за 10 дней, а решение принимается только большинством голосов пропорционально доле занимаемой площади», - поясняет руководитель ГУ «Центр реформы в ЖКХ» Ирина Шрамко.

Нередки также случаи, когда определенные лица умышленно препятствуют созданию товариществ. К примеру, в результате ряда проверок обнаружилось, что различные подрядные управляющие и обслуживающие организации, которым не невыгодно создание ТСЖ, поскольку оно должно установить контроль над их деятельностью по управлению домом, подбрасывали в дома ложную информацию о ТСЖ.

Сейчас, число «самостоятельных» товариществ достигает лишь 7%, а основная масса ТСЖ работают по договору с управляющими организациями. «Часто появляются управляющие компании, так называемые дети лейтенанта Шмидта, которые не обладают ничем, кроме печати и ручки. Тем не менее, они претендуют как на сбор средств с жильцов, так и на бюджетные субсидии», - высказал свое недовольство Андрей Цыбин.

Тем не менее, благодаря постановлению Правительства РФ № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» можно узнать, на что расходуются деньги управляющих компаний, получаемые от жильцов. Таким образом, когда собственник потребует раскрыть информацию о деятельности компании, никакие уловки уже не помогут.

    Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse




забыли пароль? | регистрация




Каталог компаний
ЖКХ на карте
Каталог товаров
Каталог услуг
Доска объявлений
Работа в ЖКХ
Юридическая консультация
Форум




Новости ЖКХ
Решение проблем в ЖКХ
Образцы исков и жалоб
Порталы в помощь
Органы гос. власти
Жилищный кодекс
Издания о ЖКХ
Анонсы изданий
Семинары
Выставки