|
|
Проверка пяти ДЕЗов Москвы выявила многочисленные нарушения
|
31-03-2011
По данным Контрольно-счетной палаты (КСП) Москвы, в период с 2009 по 2010 года, на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах столицы из бюджета было израсходовано свыше 10 миллионов рублей без законного основания.
В результате была проведена проверка в пяти столичных ДЕЗах, эксплуатирующих дома в Северном, Восточном, Западном, Северо-Западном и Зеленоградском округах. В результате, в каждом ДЕЗе были обнаружены различные нарушения. Как показала проверка, все выявленные нарушения являются системными, а главной причиной их появления является слабый контроль со стороны префектур.
«По всем проверенным ДЕЗам были выявлены нарушения в применении территориально-строительных нормативов, что являлось следствием недостаточного контроля со стороны проверяемых организаций», - отметила Татьяна Юртаева, руководитель рабочий группы КСП.
Среди нарушений, можно отметить отсутствие торгов при заключении договоров на выполнение работ по содержанию и текущему ремонту домов. Кроме того, в проверенных ДЕЗах завышены объемы и стоимость заявленных работ, поскольку нет внутреннего контроля над эффективным расходованием средств на эти цели.
Другим немаловажным нарушением является неизменное несоблюдение правил пожарной безопасности в Москве. Вследствие этого, Контрольно-счетная палата считает, что незаконно потраченные средства необходимо вернуть в бюджет, а руководителям пяти проверенных ДЕЗов - составить план мероприятий по устранению нарушений.
В ходе заседания Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике представители КСП сообщили, что направили письма о результатах проверки мэру Москвы Сергею Собянину, а также руководителю комплекса городского хозяйства Петру Бирюкову и в префектуры города. Кроме того, депутатам Мосгордумы было также подробно изложено о нарушениях, выявленных в ходе проверки.
Напомним, что еще в мае прошлого года на заседании правительства Москвы прежний мэр Москвы Юрий Лужков предложил создать «черный список» управляющих компаний в сфере ЖКХ. Более того, он потребовал подготовить изменения в нормативно-правовую систему, которые бы дали возможность легко убирать и заменять недобросовестные ТСЖ.
Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse
|
|