|
|
Расход энергии на ОДН можно значительно снизить за счет реконструкции и ремонта энергооборудования
|
06-04-2011
В рамках реализации ФЗ №261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» (ДЭК) приняла решение запустить проект «Энергоэффективный дом», сообщает пресс-служба Хабаровскэнергосбыта.
Данный проект станет наглядным примером того, как можно минимизировать потери в общедомовых сетях и снизить долю общедомового потребления электроэнергии (ОДН), за счет проведения электромонтажных работ и применения энергосберегающих технологий.
В целях эксперимента, в Хабаровске был выбран стандартный многоквартирный дом, построенный в начале 40-х годов прошлого века с высоким уровнем общедомового потребления. Предварительно, в доме провели полный технический энергоаудит для выявления причины чрезмерных затрат электроэнергии. В декабре 2010 года доля ОДН здесь составляла 65 процентов от индивидуального потребления электроэнергии в квартирах. В ноябре 2010 года, январе и феврале 2011 года – размер доли ОДН колебался от 27 до 37 процентов.
В первую очередь, для снижения показаний общедомового электросчетчика энергетики полностью заменили общедомовые электросети. Размещенные в квартирах индивидуальные приборы учета, были вынесены в подъезды и размещены в электрощитовые шкафы. На сегодняшний день, во всех квартирах установлены новые двухтарифные квартирные электросчетчики. Кроме того, на всех лестничных площадках в целях экономии электроэнергии были установлены датчики движения. Под козырьками подъездов были смонтированы датчики, реагирующие на степень освещенности. Благодаря данным мерам, теперь свет будет гореть только по необходимости.
В результате проведенных мероприятий расход электроэнергии на общедомовые нужды в экспериментальных домах согласно показаниям коллективного и индивидуальных приборов учета, снятых в конце марта текущего года года, снизился до девяти процентов от всего объема электроэнергии, потребленного домом. При этом, сумма начислений на один лицевой счет за ОДН в марте 2011 года в среднем составила 33 рубля.
По словам генерального директора ОАО «ДЭК» Виктора Милуша, жильцам многоквартирных домов следует проследить, чтобы их управляющие компании содержали общедомовое энергооборудование в надлежащем порядке. «Привлекая кредитные средства, управляющие компании, а также товарищества собственников жилья могут ремонтировать домовое энергооборудование, в конечном счете это приведет к существенному снижению расходов на ОДН», - добавил он.
Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse
|
|