|
|
Застройщики не смогут создавать ТСЖ в строящихся домах
|
16-05-2011
Депутаты Госдумы РФ приняла в 3 чтении законопроект, запрещающий создание товариществ собственников жилья (ТСЖ) застройщиком в строящихся зданиях. Главная цель этого закона, остановить многочисленные случаи мошенничества в этой области. Кроме того, специальные жилкомиссии будут проверять законность всех созданных уже ТСЖ.
Теперь, до тех пор, пока жильцы в новых домах сами не выберут способ управления домом, оно будет осуществляться компанией, прошедшей организованный муниципалитетом открытый конкурс.
В законопроекте также предусматривается, что собственники помещений, решившие создать, реорганизовать или ликвидировать ТСЖ в доме, должны собственноручно подписывать подобные решения, которые будут направлены в органы регистрации юридических лиц. По мнению, главы Комитета по законодательству Госдумы Павла Крашенинникова, это позволит существенно снизить риск фальсификаций в ходе создании ТСЖ.
Новый закон, также расширил полномочия жилищный комиссий - органов исполнительной власти субъектов РФ. Теперь они будут следить за законностью создания товариществ и их уставом. Кроме того, жилкомиссии могут определять состав ТСЖ и выбирать людей на руководящие должности. Сейчас, жилкомиссии должны проверить до 1 марта 2013 года все имеющиеся в России товарищества на законность их создания, после чего они будут контролировать процесс создания новых ТСЖ.
Следует отметить, что в принятом законопроекте существенно упростили процедуру выхода из состава уже созданных ТСЖ, под управлением которого находятся несколько домов. В частности, теперь для этой процедуры нет необходимости принимать решения всему «многодомному» ТСЖ, достаточно решения жильцов только одного дома.
Кроме того, в принятом законопроекте также обеспечивается высокая степень прозрачности решений, принимаемых руководством ТСЖ и управляющих компаний (УК), в соответствии с положением об обязательном предоставлении информации о деятельности ТСЖ и УК.
«Что касается создания СРО, состоящих из УК, то этот вопрос вынесен из Жилищного кодекса и будет рассмотрен отдельно», - сообщил Павел Крашенинников.
В тех случаях, когда в многоквартирных домах, ТСЖ не созданы, предусмотрена возможность создания совета дома. Причем, такой подход, как уже неоднократно доказано, существенно упрощает решение вопросов по управлению многоквартирным домом. К примеру, оформление актов выполненных услуг и работ, требование снижения платы при нарушении качества коммунальных услуг и другие вопросы решается в целом проще и быстрее.
Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse
|
|