Подробнее
Подробнее
ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
ТСН




Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже




Какая информация Вас больше всего интересует?
Как создать и работать в ТСЖ 92
Как заставить работать УК 106
Как экономить ресурсы в квартире 29
Как экономить ресурсы МКД 7
Как благоустроить двор и подъезд 11
Как наладить отношения с соседями, жильцами МКД 6
Профессиональная информация для специалистов в ЖКХ 37




О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

В Свердловской области усилили контроль за деятельностью УК и ТСЖ

     06-12-2011
    В связи с изменениями в российском Жилищном кодексе, правительство Свердловской области усилило систему контроля над управляющими компаниями и ТСЖ. В частности, свердловские власти постановили передать Управлению Государственной жилищной инспекции Свердловской области новые функции.

Следует отметить, что на Среднем Урале государственный контроль за управляющими компаниями и ТСЖ осуществляют Роспотребнадзор, Управление Государственной жилищной инспекции Свердловской области и Региональная энергетическая комиссия Свердловской области.

Однако права госжилинспекции теперь расширились. Так, ведомство может проводить проверку устава ТСЖ, определять правомерность избрания председателя товарищества, утверждать условия договора управления многоквартирным домом, проверять степень прозрачности информации об управляющей организации или товариществе собственников жилья.

При этом за Роспотребнадзором сохранились функции по защите прав потребителей, в вопросах легитимности проводимых УК и ТСЖ начислений гражданам за ЖКУ. Также, ведомство может применять меры административного воздействия за некачественное оказание услуг, за нарушение требований технических регламентов и санитарных правил, за обман потребителей и другие правонарушения в области защиты прав потребителей.

По мнению областного министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, изменения, внесенные в Жилищный кодекс РФ, также позволили расширить полномочия муниципалитетов в части контроля в коммунальной сфере.

Теперь, если кто-либо из собственников помещений в многоквартирном доме или председатель совета жильцов обратиться в мэрию с требованием о проверке деятельности управляющей организации, то власти обязаны провести ее в течении пяти дней со дня подачи заявки. Если результаты проверки выявят несоблюдение УК условий договора управления домом, то не позднее чем через пятнадцать дней со дня обращения должно быть созвано собрание собственников для решения вопросов о расторжении договора и выборе новой УК или ТСЖ или об изменении способа управления данным домом.

В тоже время, следует отметить, что изменения в Жилищном кодексе РФ коснутся и тех домов, где не создано ТСЖ или иных специализированных потребительских кооперативов. В этом случае, жильцы данного дома обязаны в течении года избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений дома. Если за это время, совет не будет создан, то муниципалитет в течение трех месяцев вновь собирает всех собственников и ставит вопрос о создании в доме совета многоквартирного дома или создание ТСЖ.

    Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse




забыли пароль? | регистрация




Каталог компаний
ЖКХ на карте
Каталог товаров
Каталог услуг
Доска объявлений
Работа в ЖКХ
Юридическая консультация
Форум




Новости ЖКХ
Решение проблем в ЖКХ
Образцы исков и жалоб
Порталы в помощь
Органы гос. власти
Жилищный кодекс
Издания о ЖКХ
Анонсы изданий
Семинары
Выставки