|
|
Налоговая служба усилит контроль за коммунальными предприятиями
|
30-01-2012
Как сообщили в столичном Управлении Федеральной налоговой службы (УФНС), все предприятия, имеющие отношения к сфере жилищно-коммунального хозяйства станут усиленнее контролироваться со стороны налоговой службы.
Так, по словам источника, как в Москве, так и по другим регионам, в 2012 году планируется проверка порядка 500 коммунальных компаний. При этом, исходя опыта проведенных ранее проверок коммунальных служб, практически во всех случаях находятся нарушения.
Наиболее распространенный способ нарушений, когда деньги, полученные коммунальщиками из бюджета на благоустройство, просто переводятся в однодневки по фиктивным договорам и затем просто обналичиваются. А сама работа зачастую или не выполняется вообще или не в полном объеме.
«Но, проверяя компании, в том числе государственные, мы никак не можем привлечь их руководство к ответственности или вернуть обналиченные через однодневку деньги. Можем только доначислить налог на прибыль», - отметил источник в налоговой службе. А коммунальщики обычно предпочитают просто доплатить налоги и не поднимать шума.
Директор юридического департамента компании «Налоговый администратор» Николай Лобусов, заявил, что в результате проведенных проверок в бюджет вернется фактически половина выделенных денег. «Это 20% налога на прибыль, 18% - НДС плюс штрафы и пени», - пояснил он.
По его словам, одной из причин высоких тарифов в сфере ЖКХ как раз являются подобные махинации. В тоже время, обнаружить и доказать такую связь с подставной фирмой для налоговой службы не является проблемой, поскольку это можно выяснить еще до выезда на территорию компании, на уровне камеральной проверки.
«Налоговикам достаточно пробить компанию-контрагента по своим внутренним базам, получить выписку по счету», - согласен с этой точкой зрения и председатель налогового комитета «Опоры России» Михаил Орлов.
Однако, по мнению специалистов, проблема с фирмами-однодневками вряд ли будет решена за счет проверок ФНС. Этим должны заниматься местные власти, которые непосредственно занимаются распределением бюджетных средств.
Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse
|
|