|
|
Оплата коммунальных услуг в арендованной квартире
|
По закону (Статья 606, Гражданский кодекс РФ) владелец квартиры в многоэтажном доме имеет право сдавать её в аренду, заключив специальный договор имущественного найма. В договоре указывается, что имущество поступает в распоряжение нанимателя, который обязуется выплачивать некоторую плату за временное пользование. Сдавать в аренду можно не всякое имущество, а только такое, которое не утрачивает свойства при использовании, то есть квартиры, помещения, здания, земельные территории и т.п. Множество разногласий имеет насущный вопрос об оплате услуг ЖКХ в арендованном помещении. Плата за электричество, газо- и водоснабжение, вывоз мусора, отопление и мн. др.
Стороны арендного договора могут самостоятельно решить, кто будет нести ответственность за оплату жилищно-коммунальный услуг, это право им предоставляет закон. Но только при важном условии, что в договоре это будет непременно указано, в противном случае все коммунальные платежи будут выставлены непосредственному владельцу квартиры, то есть арендодателю. Из этого следует, что в арендном договоре нужно в обязательном порядке отмечать подобные условия: кто будет платить, за какие именно услуги, что не включается в плату за ЖКУ, оплачиваемую нанимателем.
Сегодняшняя практика ещё раз убеждает в важности распределения обязанностей оплаты жилищно-коммунальных услуг, которая отражается в договоре аренды. Чтобы не допустить возникновение споров и, впоследствии, конфликтов между сторонами аренды, очень важно оформить договор с учетом определения ответственного за расходы арендованной квартиры, что возможно тремя способами.
При первом способе, договор заключается с учетом, что оплату коммунальных услуг будет производить арендодатель. На его имя станут впоследствии приходить счета от поставщиков услуг, которые он будет оплачивать одним из удобных для него способов. Но затраты, подобные этим, арендодатель может относить к таким расходам, которые уменьшают по налогу на прибыль налогооблагаемую базу. В виду этого, он может претендовать на вычет НДС той суммы, которую арендодатель оплатил по счетам. (Статья 171 НК, п. 2, подп.1) Арендатор, при таком варианте, производит оплату за пользование помещением, указанную в арендном договоре. При составлении договора арендная плата рассчитывается с учетом будущих расходов на жилищно-коммунальные услуги.
Второй способ - это когда все связанные с пользованием арендованного имущества расходы оплачивает наниматель. Оформляя арендный договор, стороны соглашаются с условием, что арендатор, снимающий на арендный срок помещение, должен будет в будущем заключить специальные договоры с теми, кто обеспечивает жилищно-коммунальными ресурсами население, то есть с организациями, обеспечивающими водоснабжение, также газоснабжение и электроснабжение. На его имя будут оформляться счета, которые арендатор сам должен будет оплачивать. Такой способ распределения ответственности за оплату ЖКУ популярен среди сторон арендного договора, предметом которого является аренда муниципального или государственного имущества. Также его используют, если аренда заключается на продолжительный период времени. Естественно, что для аренды квартиры на сравнительно небольшой срок, переоформлять договоры с поставщиками ресурсов более чем невыгодно. Не оплачивающий при данном способе жилищно-коммунальные услуги арендодатель взимает с арендатора сумму, равную арендной плате, зафиксированной в договоре аренды. Эта сумма добавляется в состав доходов арендодателя, при этом арендодатель выплачивает НДС.
При применении третьего способа, все коммунальные счета оплачивает арендатор, но он не заключает никаких договоров с коммунальными службами. Арендодатель сам осуществляет все расчетные операции с поставщиками жилищно-коммунальных услуг, а впоследствии предоставляет арендатору счет, в котором указываются все затраты на потребляемые ресурсы. Если в аренду сдается не вся квартира, а её комната или несколько комнат, чрезвычайно актуальным становится вопрос об оплате израсходованных как арендодателем, так и арендатором ресурсов. Иными словами, необходимо выяснить: кто, за что и в каком размере будет оплачивать выставляемые коммунальными службами счета. Установить счетчики на газ, свет и воду - вариант самый простой в приводимой здесь ситуации. Но и здесь стоит поискать "подводные камни", ведь арендаторская доля расходов за потребляемые ресурсы - это отношение площади арендованного помещения к общей площади, принадлежащей арендодателю. При данном способе распределения обязанностей за оплату ЖКУ арендодатель не может претендовать на уменьшение налогов, так как ответственность за расходуемые на арендованной территории ресурсы лежит только на арендаторе.
|
|
|