|
|
ТСЖ — демократия в отдельном доме.
|
К сожалению, в нашей жизни очень многое зависит от организации быта. Работоспособность человека, его благополучие и даже здоровье напрямую связанны с работой службы жилищно-коммунального хозяйства. Достаточно легко наладить свой быт тем людям, которые проживают в индивидуальном секторе жилья. Чаще всего они не зависят от милостей организаций, которые отвечают за своевременную подачу тепла, света и воды в жилище. Не мешает им жить и такая проблема, как необустроенность придомовой территории, отсутствие не только ремонта в подъездах, но и элементарных электрических лампочек. Все проблемы собственники индивидуального сектора жилья привыкли решать самостоятельно и оперативно.
Но большинство наших сограждан проживает в секторе многоквартирного жилья. Как быть им? Ведь, с одной стороны, они являются такими же собственниками жилья, как и владельцы коттеджей. Но, с другой стороны, владельцы квартир в многоэтажках не имеют никаких прав вмешательства в решение самых насущных проблем. При этом все они исправно оплачивают услуги содержания жилья. В эту сумму входит не только содержание общих площадей дома и придомовой территории в порядке и проведение элементарных ремонтных мероприятий. Сюда же заложена сумма и на приобретение электрических лампочек. Но, как известно, деньги растворяются в неизвестности, их не хватает даже на лампочки. Что происходит с деньгами собственников жилья? Куда они деваются? Где искать правды? Кто застеклит подъезд и установит новые входные двери? Никто, кроме самих собственников.
Гражданский кодекс РФ предоставляет возможность практически каждому гражданину, проживающему в многоквартирном доме, стать организатором ТСЖ — товарищества собственников жилья. Это позволяет жильцам дома встать у руля и самим решать проблемы, не прибегая к помощи коммунальных служб. Как показывает практика, после перехода бюджета, состоящего из фонда оплаты содержания жилья в руки ТСЖ, денег становиться достаточно для всех мероприятий, направленных на обеспечения жизнедеятельности. Итак, попробуем разобраться: что такое ТСЖ, как его организовать, и какие выгоды при этом получают жильцы дома.
Товарищество собственников жилья — это зарегистрированное должным образом юридическое лицо, с избранными органами управления, ревизионной комиссией и своим расчетным счетом. Все платежи, поступающие от жильцов дома, где организовано ТСЖ, аккумулируются на расчетном счете товарищества. Основным органом управления ТСЖ является общее собрание жильцов. Практически все жизненно важные вопросы решаются общим собранием собственников жилья при помощи голосования. Первым вопросом, который решает общее собрание, является выбор способа управления домом. При этом следует учитывать все преимущества и недостатки различных вариантов. Проще всего передать дом для обслуживания управляющей компании. Но в этом случае опять же, все денежные средства будут перечисляться на счет этой компании. Поэтому стоит очень внимательно отнестись к выбору управляющей компании. Достаточно часто под новыми красивыми вывесками скрываются бывшие конторы ЖКХ. Толку от таких управляющих компаний очень немного. Если выбор не большой, то возможно принятие решения о передаче дома на обслуживание самому ТСЖ или собственникам помещений. В этом случае все средства будут находиться в руках жильцов, и они сами смогут принимать решения о проведение капитальных ремонтов, установке новых дверей и стекол в подъездах.
Немало преимуществ у жильцов дома при организации ТСЖ появляется и в сфере получения дополнительных финансов выполняя грамотное управление недвижимостью и придомовой территории. ТСЖ может предпринимать от своего лица следующие действия:
- сдавать в аренду пустующие помещения в доме, которые не относятся к жилому фонду;
- заключать договора на размещение рекламных материалов на территории дома и придомовой территории;
- извлекать выгоду от использования земельного участка, относящегося к дому.
Это лишь незначительная часть возможностей заработка дополнительных средств для развития инфраструктуры и содержания дома. В каждом конкретном случае могут быть найдены свои, нестандартные способы извлечения дополнительной выгоды. Самое главное, что у ТСЖ эта возможность есть и она закреплена законодательно. Основные же выгоды извлекаются из смены ориентиров в отношении самих жильцов к своему общему дому. После организации ТСЖ, все собственники начинают более бережно относиться к общим территориям. Это достигается за счет понимания людей, что теперь их деньги могут быть израсходованы не только на ремонт, но и на другие цели, которые будут способствовать улучшению их качества жизни. Исходя из практики, можно сказать, что экономия в ряде случаев достигает значительных средств, которые позволяют в кратчайшие сроки произвести надлежащее обслуживание здания, капитальный ремонт дома, включая и замену устаревших лифтов. Бюджет ТСЖ абсолютно прозрачен. Отслеживать расход и приход денежных средств может любой участник товарищества.
Как создать ТСЖ? Создание товарищества собственников жилья — это ответственный и сложный процесс. Основная сложность заключается в первую очередь, в донесении полезности этого дела до всех жильцов вашего дома. Еще одним юридически сложным моментом является государственная регистрация ТСЖ. Для того, чтобы регистрационные органы приняли к рассмотрению документы вашего будущего ТСЖ, должны быть соблюдены все требования закона.
В первую очередь при создании ТСЖ следует обратить внимание на такие моменты, как разработка устава товарищества, проведение общего собрания жильцов, процедуру голосования и оформления протокола общего собрания. Для проведения всех этих мероприятий должна быть избранна инициативная группа. Это должны быть грамотные люди, проживающие в данном доме. Чаще всего инициативная группа жильцов состоит из её председателя и нескольких членов. После создания инициативная группа собственников жилья должна обратиться в администрацию города или района с соответствующим заявлением. В этом заявлении следует поставить в известность чиновников, отвечающих за жилищный фонд, о том, что создана инициативная группа. Также при первом письменном обращении инициативной группы следует затронуть два вопроса:
- просьбу предоставить в распоряжение инициативной группы полных данных о списках всех квартир с обязательным указанием формы собственности;
- просьбу о назначении представителя администрации на общем собрании жильцов дома, где будет создаваться ТСЖ.
После этой процедуры инициативная группа приступает к подготовке проведения общего собрания жильцов дома. Для того, чтобы собрание можно было считать состоявшимся, необходимо присутствие 50% всех собственников и квартиросъемщиков, плюс один голос. Только в этом случае общее собрание считается легитимным и правомочным. Явка жильцов на собрание напрямую зависит от подготовительной работы инициативной группы. В ходе подготовительной работы все жильцы должны быть ознакомлены с повесткой собрания и рабочим вариантом устава будущего товарищества.
В ходе общего собрания рассматриваются следующие вопросы:
- принятие решения о создании ТСЖ;
- принятие устава ТСЖ;
- избрание руководящих и ревизионных органов;
- выбор способа управления домом.
После проведения общего собрания и оформления должным образом всех учредительных документов, подается заявка на регистрацию в Федеральную регистрационную службу.
Если вы сможете пройти все эти этапы, то убедитесь в том, что все проблемы, которые зрели в вашем доме годами, решаются достаточно просто. Вам не придется больше в бессилии опускать руки, когда очередной работник ЖКХ скажет вам, что разбитое окно в подъезде – это ваша проблема, а не его. И лампочки в подъезде будут на месте. Все вместе это — демократия в отдельно взятом доме, то есть власть народа над житейским бытом.
|
|
|
|