Подробнее
Подробнее
ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
ТСН




Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже




Чего Вам не хватает в подъезде?
Места для колясок 7
Места для велосипедов 0
Места для отдыха 0
Пандусов 0
Ремонта 1
Всего, из вышеперечисленного 1
Всего хватает 0




О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

Автоматизация систем учета показаний тепла


Учет тепла    Сегодня повсеместно каждый многоквартирный дом старается установить себе прибор, который позволяет учитывать расход потребления ресурсов и экономить за счет снижения посторонних расходов этих же ресурсов. Особенно озадачиваются вопросом установки счетчиков вновь созданные ТСЖ. Когда монтаж успешно завершается, часто возникают проблемы со снятием с прибора показаний. Делать это необходимо регулярно и оперативно, что в принципе было бы возможным при постоянном обслуживании не очень большого количества приборов. Но поскольку каждый дом или даже каждый собственник стремится установить индивидуальные приборы учета, что уже измеряется даже не сотнями, а тысячами, то целесообразным является решение сделать процедуру сбора и учета показаний автоматизированной. Для этого необходимо выбрать оптимальную технологию сбора, обработки и передачи информации.
    Современные автоматизированные системы сбора показаний позволяют заменить многочисленный штат сотрудников соответствующих коммунальных организаций, в обязанности которых входило ходить по квартирам и снимать показания. Более всего в этом смысле повезло как раз работникам предприятий теплообеспечения, поскольку пока еще в практике эксплуатации и содержания многоквартирных домов не так много случаев с установкой приборов учета тепла в каждой квартире. Тяжелее всего вести регулярный учет и снятие показаний с приборов учета потребления воды и электричества. Эта сложность отмечается не только в плане высокой трудоемкости работы, но и в затратах большого количества времени. Одной из наиболее распространенных проблем, которые возникают при снятии показаний, является недоступность приборов учета или ограниченная возможность доступа. Наблюдение за показаниями в режиме реального времени - это еще несколько лет назад казалось несбыточной мечтой. А сегодня вполне доступно каждому коммунальному предприятию.
    Использование автоматических систем для снятия и учета показаний дает возможность оптимизировать расходы на содержание и сервис теплотрасс. С ее помощью можно вести записи показаний одновременно с различных нескольких участков. Эта возможность позволяет теплоснабжающей компании устранить дисбалансы на теплотрассах и произвести оптимизирование гидравлики. С помощью постоянного мониторинга за показаниями можно сразу уловить, где произошли изменения в данных, а это может стать сигналом о том, что где-то произошла поломка или авария. Принятие мер сразу же после обнаружения неполадок позволяет минимизировать ущерб и намного быстрее их устранить. Все, что требуется от оператора, - это наблюдать за экраном монитора. Счетчики могут находиться на связи, к примеру, не круглосуточно, а по несколько часов в сутки.
    Автоматизированные системы позволяют при необходимости вносить коррективы в функционирование теплосетей, например, изменить температуру подачи тепла в сетях.
    Что касается самих жильцов многоквартирных домов, то они приветствуют установку такой системы с учетом своих выгод. Их затраты, естественно, также уменьшаются на оплату расходуемого тепла. А оперативность реагирования на их заявки повышается. Ввиду отсутствия утечек и длительных порывов тепло не расходуется на отопление для улиц, а экономится для поступления в квартиры.
    Чтобы теплосчетчики стали приборами высокотехнологичными, их оснащают специальными датчиками, которые не требуют больших усилий и финансовых вложений в процесс переналадки оборудования. Для их комплектации просто используется другой модульный элемент, по которому и происходит передача данных, например, посредством популярного LON-протокола. В тех многоквартирных домах, где учет потребления и расходования тепла ведется уже поквартирно, устанавливаются теплосчетчики с модулями протокола M-Bus. С помощью одного такого аппарата, который называется концентратором, можно подключить для учета около двух с половиной сотен приборов.
    Существуют и другие автоматизированные системы, которые работают на основе более высокоскоростных шин, а значит, способны передавать данные быстрее. Однако для таких систем потребуется перепрограммировать оборудование и даже переобучить персонал. Их использование целесообразнее в офисных учреждениях, торговых центрах, на крупных объектах производства. А для многоквартирных домов, которые устанавливают приборы учета в количестве один на дом или несколько подъездов, достаточно самой простейшей автоматизированной технологии. Сетевые решения для автоматизации сбора и учета показаний - это шаг в будущее, который уже давно сделали многие европейские управляющие компании. В нашей стране они пока только испытываются, однако там, где уже получен положительный опыт внедрения и использования, наблюдается облегчение в работе персонала и учете показаний.







забыли пароль? | регистрация




Каталог компаний
ЖКХ на карте
Каталог товаров
Каталог услуг
Доска объявлений
Работа в ЖКХ
Юридическая консультация
Форум




Новости ЖКХ
Решение проблем в ЖКХ
Образцы исков и жалоб
Порталы в помощь
Органы гос. власти
Жилищный кодекс
Издания о ЖКХ
Анонсы изданий
Семинары
Выставки