ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
ТСН







Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже







Чего Вам не хватает в подъезде?
Места для колясок 6
Места для велосипедов 0
Места для отдыха 0
Пандусов 0
Ремонта 0
Всего, из вышеперечисленного 1
Всего хватает 0






О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

Закон о лицензировании управляющих компаний вызвал множество нареканий со стороны экспертов

     05-06-2014
    Что произойдет в сфере ЖКХ после 1 мая 2015 года, когда вступит в силу закон о лицензировании управляющих компаний? По мнению экспертов в Новосибирской области, большая часть управляющих компаний исчезнет с рынка коммунальных услуг, а на рынке усилятся коррупция, монополизация и бесхозные аварийные дома.

«Весь рынок обеспокоен. Очень много нареканий. Пока по этому закону, чтобы получить лицензию, сначала придется пройти всем специалистам аттестацию. В лицензии будет указываться список домов, которые обслуживает управляющая компания. В случае если по одному дому в течение года будет три невыполненных предписания, то компания его лишается», – заявил начальник Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Игорь Лобарев.

В ГЖИ уверены, что если 17 июня в законопроект не будут внесены поправки, то около 40% управляющих компаний прекратят свое существование. Более того, по мнению Анатолия Кустова, генерального директора автономной некоммерческой управляющей организации «Альтернатива в ЖКХ», лицензии лишатся 70% компаний. Кроме того, эксперты считают, что закон приведет к монополизации рынка, поскольку для получения лицензии, нужно уже обслуживать дома, а значит, новым компаниям дорога в этот бизнес будет закрыта.

«Я понимаю, что мне придется закрывать свой бизнес. У меня уже куча домов с невыполненными предписаниями. И я не могу ничего сделать, потому что это аварийный фонд, и там нужны колоссальные затраты. Хорошо, вы меня лишаете лицензии. Следующий этап – куда вы будете эти дома девать? ТСЖ не сделать, особенно в малоэтажках. Остается рост тарифов», – высказал свою точку зрения директор бердской управляющей компании.

В тоже время, никакой рост тарифов не сможет быстро изменить ситуацию, так как жильцы не готовы к дополнительной финансовой нагрузке. «Нам придется скидывать малоэтажные дома, избавляться от ветхого и аварийного фонда, чтобы остаться в бизнесе. Это ляжет на плечи муниципалитета. Государству снова придется искать деньги на его содержание, на оплату штата сотрудников», - заявил Иван Волков, исполнительный директор одной из крупнейших управляющих компаний города.

Учитывая все вышесказанное, в жилинспекции согласны с менеджерами управляющих компаний, настаивающие на том, что сначала надо уже действующие законы доработать. Однако, сейчас остается ждать будут ли внесены ожидаемые поправки в законопроект, когда в Госдуме пройдет второе чтение закона о лицензировании.

    Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse




забыли пароль? | регистрация




Каталог компаний
ЖКХ на карте
Каталог товаров
Каталог услуг
Доска объявлений
Работа в ЖКХ
Юридическая консультация
Форум







Новости ЖКХ
Решение проблем в ЖКХ
Образцы исков и жалоб
Порталы в помощь
Органы гос. власти
Жилищный кодекс
Издания о ЖКХ
Анонсы изданий
Семинары
Выставки