ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
ТСН







Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже







Какая информация Вас больше всего интересует?
Как создать и работать в ТСЖ 91
Как заставить работать УК 106
Как экономить ресурсы в квартире 29
Как экономить ресурсы МКД 7
Как благоустроить двор и подъезд 11
Как наладить отношения с соседями, жильцами МКД 6
Профессиональная информация для специалистов в ЖКХ 36






О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

Через месяц остановят свою работу все лифты с истекшим сроком эксплуатации

     26-08-2010
    Недавно в Омске состоялся «круглый стол» с участием региональных властей, омских производителей лифтов, обслуживающих организаций и журналистов. Проведение данного мероприятия вызвано тем, что уже через месяц в городе должны будут остановиться более 1000 лифтов, у которых закончился срок эксплуатации. Причиной остановки является вступивший в силу 1 октября 2010 года новый федеральный регламент по эксплуатации лифтового хозяйства.

По словам начальника сектора содействия реформированию ЖКХ министерства строительства и ЖКХ Омской области Александра Захарченко, нынешнее руководство города начало работы по замене и капитальному ремонту лифтового хозяйства еще в 2005 году, когда напомнили о себе отработавшие по 30 с лишним лет лифты.

Однако наиболее значительные результаты по решению этой проблемы были достигнуты во время участия города в федеральной программе капитального ремонта домов. В частности, в прошлом году, который можно назвать рекордным по обновлению лифтового хозяйства для Омска, было заменено 144 отработавших свое лифта и 151 лифт удалось отремонтировать, продлив тем самым срок эксплуатации.

Следует отметить, что для жителей тех многоквартирных домов, которые попали в федеральную программу на условиях софинансирования, цена нового лифта составила всего 5% от полной его стоимости, или 50 тысяч рублей с одного подъезда. Так, в 2009 году в Омске успешно заменили 56 лифтов, из числа самых проблемных, срок эксплуатации которых закончился 10 и даже 15 лет назад. На данный момент таких лифтов в городе осталось всего четыре.

В текущем году, ситуация осложнилась тем, что на этот раз областной центр не попал в федеральную программу капитального ремонта домов. При этом нет и собственной программы по замене и ремонту лифтов, как нет и поддержки регионального бюджета. «Лето уже окончилось, а мы в министерстве так и не увидели программу городской администрации», - заметил Александр Захарченко.

Представитель Ростехнадзора по Омской области Сайлау Сабиев высказал свой взгляд на сложившуюся ситуацию. По его данным, в городе всего 4312 лифтов, из которых 1564 нуждаются в ремонте, а у 1200 лифтов истек срок эксплуатации. Более того, в трети всего лифтового хозяйства не работает даже связь с диспетчером, т.е. если застрянет такой лифт между этажами, то надежда только на проходящих мимо людей.

В тоже время, управляющие компании все также собирают с людей деньги за оказываемые услуги. И если ранее Ростехнадзор мог влиять на ситуацию с неисправными лифтами, то теперь, согласно новому регламенту, эта служба не входит даже в комиссию по эксплуатации. Вся ответственность при этом целиком и полностью ложится на собственника - УК, ТСЖ, ЖСК, у которого далеко не всегда есть в штате грамотные специалисты, а в кассе достаточно денег на ремонт лифта. Он же, собственник, выбирает того, кто обслуживает лифтовое хозяйство.

    Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse




забыли пароль? | регистрация




Каталог компаний
ЖКХ на карте
Каталог товаров
Каталог услуг
Доска объявлений
Работа в ЖКХ
Юридическая консультация
Форум







Новости ЖКХ
Решение проблем в ЖКХ
Образцы исков и жалоб
Порталы в помощь
Органы гос. власти
Жилищный кодекс
Издания о ЖКХ
Анонсы изданий
Семинары
Выставки