Подробнее
Подробнее
ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
ТСН




Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже




Есть ли у Вас задолженность за ЖКУ?
Нет 4
Нет, но после новогоднего повышения тарифов, наверно, будет. 0
Должен за 1-2 месяца, но скоро погашу 0
Должен за 1-2 месяца и нет возможности погасить 0
Должен более чем за 3 месяца 1
Должен более чем за 6 месяцев 0
Не плачу уже более года 1




О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

бсидии на ЖКУ для многодетных семей: как работает помощь и на что рассчитывать

     21-07-2025
    Поддержка многодетных семей в оплате коммунальных услуг доступна во всех регионах России, но конкретные условия отличаются в зависимости от местных правил. Как отмечают эксперты, льготы предусмотрены не только на федеральном уровне — регионы могут устанавливать собственные параметры субсидий.

Базовое право на компенсацию расходов по ЖКХ распространяется на семьи с тремя и более детьми. При этом возраст старших детей роли не играет — если семья признана многодетной, она сохраняет льготный статус независимо от того, сколько лет ребёнку.

Минимальный размер скидки установлен законом — это 30% от стоимости коммунальных услуг. Однако в некоторых субъектах федерации сумма может быть значительно выше — вплоть до 50%. Решение о конкретном проценте поддержки принимается региональными властями и зависит от множества факторов: уровня доходов, регионального прожиточного минимума, стоимости коммуналки и нормативов, устанавливающих предельную нагрузку на семейный бюджет.

Субсидия оформляется как компенсация уже оплаченных квитанций. То есть сначала семья платит полностью, а затем получает возмещение на счёт. Подать заявление можно через портал «Госуслуги», МФЦ или напрямую в органы соцзащиты. Обратиться может как собственник, так и наниматель жилья — важно лишь, чтобы все члены семьи были зарегистрированы по одному адресу. Жильё при этом может быть как в собственности, так и в аренде.

Важно: помощь предоставляется только на одно жильё. Также семья не должна иметь долгов за коммунальные услуги — наличие задолженности может стать основанием для отказа или приостановки выплат.

Региональные программы могут дополняться дополнительными мерами — например, компенсацией взносов на капитальный ремонт. На федеральном уровне такой поддержки пока нет, но во многих регионах подобные решения уже приняты.

Срок рассмотрения заявления — не более 10 рабочих дней. Сама субсидия назначается на шесть месяцев, после чего её можно продлить, повторно подтвердив право на помощь.

    Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse




забыли пароль? | регистрация




Каталог компаний
ЖКХ на карте
Каталог товаров
Каталог услуг
Доска объявлений
Работа в ЖКХ
Юридическая консультация
Форум




Новости ЖКХ
Решение проблем в ЖКХ
Образцы исков и жалоб
Порталы в помощь
Органы гос. власти
Жилищный кодекс
Издания о ЖКХ
Анонсы изданий
Семинары
Выставки