ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
ТСН







Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже







Есть ли у Вас задолженность за ЖКУ?
Нет 2
Нет, но после новогоднего повышения тарифов, наверно, будет. 0
Должен за 1-2 месяца, но скоро погашу 0
Должен за 1-2 месяца и нет возможности погасить 0
Должен более чем за 3 месяца 1
Должен более чем за 6 месяцев 0
Не плачу уже более года 1






О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

Госдума приняла законопроект, который повысит эффективность управления многоквартирными домами

     11-04-2011
    Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, согласно которому жилищные комиссии, т.е органы исполнительной власти субъектов РФ, контролирующие использование и сохранность жилищного фонда, получили право проверять обоснованность создания товариществ собственников жилья (ТСЖ) и соответствие их уставов действующему законодательству.

Кроме того, принятие решений о составе ТСЖ и назначении на руководящие должности также стало в компетенции жилкомиссий. «Так что у собственников помещений отпадает необходимость по поводу любого спора запускать продолжительную и недешевую судебную процедуру», - прокомментировал это решение глава профильного комитета по законодательству Павел Крашенинников.

Сейчас, подобным комиссиям дана задача, проверить были ли созданы все существующие на момент принятия закона ТСЖ в соответствии с его требованиями. Данное распоряжение должно быть выполнено до 1 марта 2013 года, после чего комиссии займутся контролированием процесса создания новых ТСЖ.

Кроме того, согласно законопроекту, создание ТСЖ застройщиком в строящихся зданиях теперь запрещено, а управление домом будет вестись управляющей кампанией, которая выиграла организованный муниципалитетом открытый конкурс. Новый дом будет находиться под управлением УК до того момента, пока жильцы не выберут другой способ управления.

В документе также предусмотрено, что при создании, реорганизации или ликвидации ТСЖ в многоквартирном доме, его жильцы должны лично подписать такое решение. «Таким образом, будет существенно снижен риск фальсификаций при создании товариществ собственников жилья», - заметил глава профкомитета.

Среди других изменений следует отметить упрощение процедуру выхода из состава уже созданных ТСЖ, объединяющих несколько многоквартирных домов, а также повышение прозрачности решений, принимаемых руководством ТСЖ и УК.

В тех случаях, когда в многоквартирном доме ТСЖ не создано, предусмотрена возможность создания совета дома (домовой комитет). Для собственников жилья при подобном управлении есть свои преимущества. В частности, ряд вопросов по управлению многоквартирным домом, таких, как оформление актов выполненных услуг и работ или требование снижения платы при нарушении качества коммунальных услуг и др., решать значительно проще.

В заключении Крашенинников подчеркнул, что за счет принятия законопроекта не только укрепятся права граждан при управлении их имуществом в многоквартирных домах и усилится ответственность УК и ТСЖ, но и вообще, в целом повысится эффективность управления многоквартирными домами.

    Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse




забыли пароль? | регистрация




Каталог компаний
ЖКХ на карте
Каталог товаров
Каталог услуг
Доска объявлений
Работа в ЖКХ
Юридическая консультация
Форум







Новости ЖКХ
Решение проблем в ЖКХ
Образцы исков и жалоб
Порталы в помощь
Органы гос. власти
Жилищный кодекс
Издания о ЖКХ
Анонсы изданий
Семинары
Выставки