ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
ТСН







Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже







Есть ли у Вас задолженность за ЖКУ?
Нет 2
Нет, но после новогоднего повышения тарифов, наверно, будет. 0
Должен за 1-2 месяца, но скоро погашу 0
Должен за 1-2 месяца и нет возможности погасить 0
Должен более чем за 3 месяца 1
Должен более чем за 6 месяцев 0
Не плачу уже более года 1






О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

С долгами за коммунальные услуги начнут бороться с помощью коллекторов

     09-09-2011
    Как заявил вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов, общая задолженность ЖКХ в городе достигла десятков миллионов рублей. Для решения этой проблемы, председатели комитетов по управлению административными округами Иркутска, а также руководители управляющих компаний провели встречу с представителями коммерческих организаций, оказывающих коллекторские услуги.

«Очень обидно, когда наши пенсионеры исправно платят за коммунальные услуги, а некоторые люди с высокими доходами не делают этого», - заметил Дмитрий Разумов. В результате, когда доходит до отключения воды и света, страдают не только должники, но и добросовестные плательщики.

Несмотря на то, что уровень собираемости платежей за услуги ЖКХ в Иркутске не самый низкий по сравнению с другими городами области, вице-мэр все же обеспокоен текущей ситуацией. Причем наиболее остро встает вопрос в период подготовки к отопительному сезону, когда управляющие организации не в состоянии подготовить дома к зиме из-за недостатка средств, а ресурсоснабжающие компании в свою очередь не могут выполнить в полном объеме работы по ремонту сетей и инженерного оборудования.

Сейчас, в Иркутске коллекторской деятельностью занимается около 20 агентств. Однако собиранием долгов в сфере ЖКХ они занимаются с большой неохотой, поскольку в законодательстве об этом виде деятельности ничего не сказано. К примеру, та же управляющая компания, перед тем как обратиться к коллекторам для взыскания долга, должна в первую очередь спросить разрешение у должника.

Следует отметить, что в разных регионах для борьбы с проблемой повышения собираемости коммунальных платежей применяют разные способы. Так, в Екатеринбурге местные власти приняли решение переселять должников в меньшие квартиры. В Калининграде безработных должников оформляли на работу в муниципальные учреждения и удерживали половину зарплаты в счёт погашения долга. В Подмосковье делают упор на общественное мнение, для чего должников показывают по кабельному телевидению, вывешивают списки с фамилиями на дверях подъездов и др.

Однако ни один их этих методов нельзя назвать эффективным, так как общественность относится к ним весьма негативно. Поэтому, самым легальным и безупречным способом взыскать долг остается, пожалуй, только обращение в суд. В тоже время, далеко не всегда коммунальщики выигрывают в таких делах. Как показывает практика, взыскать долги удаётся максимум в 60% случаев.

    Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse




забыли пароль? | регистрация




Каталог компаний
ЖКХ на карте
Каталог товаров
Каталог услуг
Доска объявлений
Работа в ЖКХ
Юридическая консультация
Форум







Новости ЖКХ
Решение проблем в ЖКХ
Образцы исков и жалоб
Порталы в помощь
Органы гос. власти
Жилищный кодекс
Издания о ЖКХ
Анонсы изданий
Семинары
Выставки