Подробнее
Подробнее
ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
ТСН




Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже




Какой процент от общей суммы дохода Вашей семьи уходит на оплату коммунальных услуг?
Менее 10% 0
10-20% 0
20-30% 2
30-50% 0
Более 50% 2




О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

Бутцев Борис Иванович, руководитель технического отдела представительства ОАО «Аэрэко» в Российской Федерации, член экспортного совета государственной думы федерального собрания Российской Федерации по строительству и земельным отношениям. Часть 1


Модератор: Ладно, хорошо. Дискуссию заканчиваем, а то она будет бесконечна. Но, мы говорили сейчас не о строительстве, а об управлении старым жильем. Точнее, которое досталось по схеме приватизации. Так, Бутцев Борис Иванович, руководитель технического отдела представительства ОАО «Аэрэко» в Российской Федерации, член экспортного совета государственной думы федерального собрания Российской Федерации по строительству и земельным отношениям. Мы с вами члены одного совета. Пожалуйста!

Бутцев Борис Иванович: Добрый день уважаемые господа! В продолжение предыдущего доклада я хочу просто пояснить что понимается под словом «комфорт». Очень многие люди используют это слово, не отдавая себе отчет, из каких составляющих состоит эта, действительно,  конечная цель всех фигурантов строительного рынка. То есть, дома строятся, эксплуатируются не просто так, а для того, чтобы, находясь в замкнутом пространстве 20-22 часа в сутки, человек не испытывал дискомфорта. К сожалению, очень часто все это сводится к теплу. Давайте там топить, утеплять и будет у нас комфорт. Да ничего подобного.

Основные составляющие комфорта это, безусловно, температура воздуха. Но, есть еще радиационная температура, есть подвижность воздуха, то есть, это сквозняки на бытовом уровне, есть качество воздуха, то есть, от концентрации углекислого газа, концентрации радона, летучих органических соединений в замкнутом пространстве и так далее. Есть еще уровень освещенности, есть еще уровень шума. Вы можете сделать супертеплый дом, в котором жить практически невозможно. Я периодически бываю в таких домах в качестве члена экспертной организации под названием «Росэкспертиза»  и вижу, к чему бездумное утепление домов приводит. Это первое. То есть, когда мы начинаем произносить слово комфорт, это синтетическое комбинированное понятие и оно, скажем так, из 6-7 составляющих комфорта уберите одно и вы потеряете не 16-17%, а 100%. То есть, они просто так эти составляющие  не складываются. Что такое, грубо говоря, энергосбережение и вообще все сберегающие технологии.

Это обеспечение вот этого уровня комфорта за минимальные деньги на стадии начальных капиталовложений, на стадии эксплуатации. Что важнее? К сожалению, в последние 20-30 лет после известного арабо-израильского конфликта, когда весь мир начал ощущать нехватку энергоносителей, это явилось достаточно большим пинком, для всех начать что-то думать на тему экономии. Хороший такой был стимул и в этой проблеме столкнулись два таких мировых тренда. То есть, создание максимальной комфортности среды обитания, к сожалению, очень часто противоречит вопросам энергосбережения. Что важнее? Одна из директив ОООН гласит, что все энергосберегающие технологии имеют право на существование, только если они не снижают комфорт проживания, качество жилья. Энергосбережение, радиоэнергосбережение никому не нужно, потому что конечной целью является здоровье человека и срок его жизни. Поэтому, как только мы начинаем что-то говорить про энергосбережение, интересно хоть посмотреть из чего состоят тепловые потери. Значит, если мы не говорим о каких-то там постройках дореволюционных, а говорим о современных домах многоэтажных жилых, где организуются кооперативы, ТСЖ, если этот дом построен согласно требованиям второго этапа энергосбережения после 2000-го года, то за вычетом ГВС и электричества тепловые потери здания распределяются примерно таким образом. Ну, это первый попавшийся дом «Континенталь», город Томск 16-этажный жилой дом. Аналогичная структура тепловых потерь это московские дома КП, П-3м, П-44 и так далее. Так сказать, производство славного института МНИИТЭП. У них примерно везде на вентиляцию и фильтрацию, скажем так, это примерно половина потерь тепла.

Вторая половина это трансмиссионные потери через граничащую оболочку стен и окон, ну и по мелочи там входные двери, перекрытия и так далее, и так далее. В этой структуре вы можете посмотреть баланс тепловых потерь с учетом бытовых поступлений тепла и от солнечной радиации. Вот как не крутись, не вертись, а вот эта вот половина, если с ней ничего не делать, она просто ограничивает рамку удельного потребления тепла на содержание этого жилья. Ну, выглядит это примерно таким образом. Вот смотрите, появился подзаконный акт 262-й приказ Минрегиона развития от 28 мая 10-го года. С 28 мая вот эта конференция у меня, наверное, 7-я или 8-я уже. То есть, по всей России сейчас люди чешут затылок, а как собственно выполнить требования этого приказа. В Санкт-Петербурге, где аналогичная была конференция, там мне рассказывали, что даже сочинили какой-то специальный то ли департамент, то ли управление, а как, собственно, эти цифры выполнить. А цифры тут довольно интересные. То есть, 70 килоджоулей  или 95 киловатт-часов на квадратный метр для московских градусо-суток для домов жилых выше 12 этажей. Они должны трансформироваться на стадии экспертизы, на стадии принятия дома в эксплуатацию, на стадии расчета к 11-му году  - 81, к 16-му  - 66,5, к 20-му в 57 киловатт-часов и так далее, и так далее.

Есть такое замечательное руководство АВОК 8-2007, где дана методика как можно учесть все поступления и потери тепла. И там с натяжкой, хорошо для дома П-3 с достаточно совершенной системой управления отоплением, ну, наскребли как-то 95 киловатт-часов  при окнах 0,56 московских с сопротивлением теплопередачи и стенах 3,15. Дальше любой желающий может поиграть с этими цифрами, формулы там достаточно простые, и довольно быстро убедиться, что дальнейшее утепление окон, утепление стен, оно, собственно, вот из этой вентиляционного 50-ти процентного куска ни к чему не приводит. То есть, можно тут вот посмотреть, что уровень только требований 16-го года даже одним утеплением достигнут не будет. Москва сейчас вслед за Белоруссией хочет на окна перейти с определенным сопротивлением теплопередач не 0,55, а 1,05. Ну, можно теоретически там 3,15 утеплить до 5 стены. Ну, и все равно это не будет выполнено. Пока на 30-40 % не будет редактирована вентиляционная теплопотеря, значит, требования этого закона выполнены не будут. Вот это надо просто четко себе понимать, всем деятелям, которые сейчас что-то проектируют и собираются что-то строить, поэтому все, собственно, и забегали. А что делать? Ну, что делать там авторы этого приказа показали в пункте 14, где написано чем должно быть оборудовано вводимое в эксплуатацию при строительстве и реконструкции, капитальном ремонте здания. Тут, собственно, все основные, как говорится, энергетические дыры. Тут и лифты у нас, и частотное регулирование электродвигателями, отопление и так далее. Вентиляция, которая собственно составляет половину теплопотерь. Тут такая фраза, которую я попытаюсь расшифровать.

Мое сообщение будет чисто инженерное, технологическое, опирается на опыт Европы, Франции в частности. Отдавайте себе отчет, что все проблемы с которыми по энергосбережению сейчас Россия столкнулась, да и все эти новые строительные технологии с запозданием на 5, 10, 20 лет – это все уже было там. Поэтому не надо изобретать велосипед, давайте посмотрим, что люди уже прошли раньше при той же санации жилья при объединении Восточной и Западной Европы. Там все понятно и с плесенью, и с конденсатом, и с нарушением воздухообмена. В этом приказе выделены два принципиально разных пути снижения вот этих теплопотерь вентиляционных. Первый -  это всем известная технология утилизации тепла уходящего воздуха. Рекуперация, регенерация и там рециркуляция какая-то – все это прекрасно, все это понятно, только практически это не имеет никакого отношения к уже построенным жилым домам. Вы никогда не переведете дом, который спроектировали по принципам естественного воздухообмена. Значит, в качестве эксперимента одну квартиру, наплевав на всех соседей, можно сделать, весь дом не сделаете по очень многим причинам. Значит, любители вообще механической вентиляции, советую почитать АВОК 3-й номер статья Шилкина и Бобровицкого под названием «Гибридные вентиляции многоэтажный жилых домов». Начиная с 70-х годов, в Москве не состоялся практически ни один жилой дом массовой застройки даже с минимумом, с механической вытяжкой для того, чтобы летом был воздухообмен, который…Вы знаете, термическая тяга летом не работает и дома остаются вообще без воздухообмена. А поскольку все системы рекуперации  - это 100% механика, то это вообще маловероятно.

В каких-то там элитных домах отдельных, которые на уровне энергосбережения города и страны практически ни на что не влияют, это может быть. Но, в домах, в которых живет подавляющее большинство людей в России, это технологически по другим причинам невозможно. Но, есть другой более простой, более дешевый, более применимый способ. Значит, это так называемая вентиляция и воздухообмен по потребностям. Дело в том, что это только в России, наверное, до сих пор написано в СНИПах столько-то кубометров и давайте будем их прогонять через квартиры.

Перейти на выступление:

  • Шишка Константин Петрович, вице-президент Ассоциации ТСЖ и ЖСК, член общественного Совета при Минрегионе РФ и член Комитета ТПП нашей по предпринимательству в сфере ЖКХ. Часть 1.
  • Шишка Константин Петрович. Часть 2.
  • Шишка Константин Петрович. Часть 3.
  • Лукин Александр, руководитель проекта в Москве и Московской области ООО «Данфос». Часть 1.
  • Лукин Александр. Часть 2.
  • Лукин Александр. Часть 3.
  • Лукин Александр. Часть 4.
  • Лукин Александр. Часть 5.
  • Молодцов Антон Анатольевич ведущий инженер ЗАО «Редам». Часть 1
  • Молодцов Антон Анатольевич. Часть 2
  • Молодцов Антон Анатольевич. Часть 3
  • Погорелова Виктория Владимировна, директор Департамента управления содержания жилья, Институт местного развития, город Киев. Часть 1
  • Погорелова Виктория Владимировна. Часть 2
  • Погорелова Виктория Владимировна. Часть 3
  • Погорелова Виктория Владимировна. Часть 4
  • Погорелова Виктория Владимировна. Часть 5
  • Бутцев Борис Иванович, руководитель технического отдела представительства ОАО «Аэрэко» в Российской Федерации, член экспортного совета государственной думы федерального собрания Российской Федерации по строительству и земельным отношениям. Часть 1.
  • Бутцев Борис Иванович. Часть 2.
  • Бутцев Борис Иванович. Часть 3.
  • Бутцев Борис Иванович. Часть 4.
  • Шумаков Александр Васильевич. Часть 1
  • Шумаков Александр Васильевич. Часть 2


  • Назад. Регламент форума








  • забыли пароль? | регистрация




    Каталог компаний
    ЖКХ на карте
    Каталог товаров
    Каталог услуг
    Доска объявлений
    Работа в ЖКХ
    Юридическая консультация
    Форум




    Новости ЖКХ
    Решение проблем в ЖКХ
    Образцы исков и жалоб
    Порталы в помощь
    Органы гос. власти
    Жилищный кодекс
    Издания о ЖКХ
    Анонсы изданий
    Семинары
    Выставки