Модератор: Спасибо! Видите, как хорошо получилось. В пленарном заседании в первой секции мы говорили о том, что все хорошо, но надо деньги, а вот в этой секции в основном рассказываем о том, где деньги и как их получить. И что это все-таки возможно. Я бы хотел предоставить слово Антипову Константину Алексеевичу, который расскажет о практическом опыте реализации проектов установки приборов учета в многоквартирных домах с использованием внебюджетных источников финансирования в соответствии с положением 261 Федерального Закона. То есть, практический пример. Тоже самое до 10 минут. Мы хотим поместиться.
Антипов Константин Алексеевич: Постараюсь. Добрый день! Точнее уже, наверное, добрый вечер всем! Я честно говорю, присутствую уже 20 лет, хожу на всякие конференции, сам выступаю, сам смотрю их в качестве, со всех сторон был. Я удивлен тем, что сегодня до конца, до самого вечера практически все, кто был с утра, они, так сказать, как минимум процентов 70 осталось еще до вечера. Это показывает очень высокий уровень и заинтересованность и со стороны тех, кто посетил форум, и со стороны докладчиков интересные были доклады. Я позволю себе в виду и ограниченности времени, и того, то уже очень много было всего сказано, оставить всю теоретическую часть, положения о 261-м законе, о методах финансирования, и постараюсь за оставшиеся 9 минут как-то поделиться опытом. Как практически удалось запустить и сейчас реализуется один из крупнейших проектов по конкретному делу. Это оприборивание, установка узлов учета тепловой энергии в городе миллионнике.
Я общие слова, это цель проекта - установка узлов учета с привлечением внебюджетных источников. Понятно, что это позволяет потребителям перейти к расчетам по показаниям приборов и в среднем по стране считается от 10 до 15% норматив выше, чем фактическое потребление. И, в общем, на этом основан и наш подход, и та работа, которую мы проводили с управляющими компаниями, с властью, с населением. Так как организация проекта это достаточно затратная вещь, то вряд ли возможно привлечь внебюджетные источники на одни-два дома или на 10 узлов. Мы определили, что минимальное количество для такого проекта составляет 50, рассрочка там до 5 лет, техническая база отечественная, сертифицированные узлы, вообще говоря, все равно какого из производителей. Но сейчас по стране существует 3 крупнейших производителя, они всем известны по узлам учета - АТБ, Взлет и Теплоком. И стоимость узла, она тоже всем известна - от 150 до 350 тысяч рублей составляет, на оборудование, включая монтаж, проектирование, сдачу в коммерческую эксплуатацию. Прошу обратить внимание на схему. По этой схеме в настоящий момент реализуется проект. Здесь есть все участники процесса, все, о ком сегодня много раз говорилось и с разной точки зрения, с разных подходов.
Значит, есть, прежде всего, в самом центре наверху собственники жилого фонда, да, собственники жилого дома, управляющая компания или ТСЖ, но как правило, управляющие компании, которые являются главными операторами проекта. И сегодня неоднократно говорилось, что и энергосберегающие мероприятия, и сами по себе проекты в области, в том числе учета, должны вестись через управленцев дома, профессиональных управленцев дома. Есть лизинговая компания вместе с банком, как правило, они либо офелированы, либо доверяют друг другу. Оператор проект это мы в левом нижнем углу и одновременно генподрядчик. Важное место занимает управление городского хозяйства, или власти, или администрации, потому что оно проводит большую необходимую обязательную работу. Недостаточную, но необходимую.
Без левого вот этого квадратика, где есть власть, у нее нет договорных отношений. Но у нее крайне важная роль, без которой проект, как правило, не происходит. Ну, и теплоснабжающие организации, понятно, они участники, они поставляют энергоресурсы и с ними рассчитываются управляющие компании по показаниям узлов учета. Преимущества проекта, понятно, что они очевидны. Это возможность рассрочки платежей, не такая большая нагрузка. Самое главное, на чем мы концентрируем свое внимание, на том, что реально не увеличение платежей со стороны жителей многоквартирных домов, как за счет того, что снижается затраты на оплату за счет того, что по факту потребление меньше, чем по нормативу, также и за счет проведения энергосберегающих мероприятий управляющими компаниями. Это совсем общая теоретическая часть, а теперь я перейду к конкретному проекту, который у нас состоялся. Он состоялся, он сейчас продолжается и развивается в городе миллионнике, в Уфе – столице республики Башкортостан. Два слова скажу о том, как вообще мы вошли именно в этот проект. С республикой мы работаем довольно давно, наша группа. Я туда приехал первый раз в 91-м году, с тех пор наши отношения не прекращались. И как достаточный, избыточный регион, регион-донор. И в 2007 году, и в 2008 году, и даже в 2009 после начала кризиса, город потихонечку из бюджетных средств устанавливал узлы учета. Сам, даже до 261-го Федерального Закона установил порядка 600 узлов, создал небольшую систему, которая позволяла смотреть за показаниями приборов в реальном времени. Но, грянул кризис, бюджеты кончились, а в городе 5 тысяч домов, требования надо выполнять.
Энергопотребление по форме там, по статистике на 40% превышает средние российские показатели. Не знаю почему, но такая статистика. И город поставил перед нами задачу разработать схему, реально сделать, оснастить 3500 домов узлами учета без привлечения бюджетных источников. Мы взяли на себя эту задачу, мы разработали пакет документов, разработали маркетинговый план, то есть, пиар медиа компанию, пиар-компанию. То есть, что говорить населению, каким образом проводить это в средствах массовой информации, что говорит власть, что говорят управляющие компании, как проводятся собрания собственников домов, что должна управляющая компания сказать, какой проект решения и весь полный пакет документов. Также провели работу с конкретными банками. Сегодня говорили о том, что существуют банки, которые готовы финансировать. Во многих банках уже есть подразделения, которые выделяют средства на такие проекты.
Мы провели переговоры с порядка 10 банками. Все сказали, что да, они готовы, но когда конкретно приходишь, садишься за стол, и ложатся условия, гарантии, обеспечение, бла-бла-бла. Остается, в общем, не так много. Нам удалось реально с тремя банками соответственно заключить соглашение. В общем, у нас 5 банков, которые в общей сложности выделили 2 миллиарда портфель для реализации этих проектов. Для того, чтобы понять общий объем проекта, 3,5 тысячи умножаем где-то на 250, в среднем, тысяча стоимость узла учета, получаем сумму под миллиард.
Перейти на выступление:
Вихтюк Олег Викторович. О создании и функционировании управляющих компаний. Часть 1.
Вихтюк Олег Викторович. Часть 2.
Офрихтер Евгений Григорьевич - банкир Европейского банка реконструкции и развития. Часть 1.
Офрихтер Евгений Григорьевич. Часть 2.
Офрихтер Евгений Григорьевич. Часть 3.
Некрасов Борис Евгеньевич - представитель Международной финансовой корпорации. Часть 1.
Некрасов Борис Евгеньевич. Часть 2.
Миняев Илья Евгеньевич. О опыте IFC при работе с жилым сектором.
Варнавский Владимир Гаврилович - ведущий научний сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, член рабочей группы по государственно-частному партнерству европейской экономической комиссии ООН, доктор экономических наук.
Серков Алексей Владимирович - адвокатское бюро «Серков и партнеры». Тема доклада «Судебная практика по искам потребителей к энергоснабжающим организациям». Часть 1.
Серков Алексей Владимирович. Часть 2.
Вайнберг Аллен Анна Львовна - президент международного объединения «Солев».
Антипов Константин Алексеевич. О практическом опыте реализации проектов установки приборов учета в многоквартирных домах с использованием внебюджетных источников финансирования в соответствии с положением 261 Федерального Закона. Часть 1.
Антипов Константин Алексеевич. Часть 2.
Шапиро Михаил Александрович - генеральный директор ООО «Данфос». Часть 1.
Шапиро Михаил Александрович. Часть 2.
Лобанов Сергей Маратович - директор филиала «Челябинские тепловые сети», город Челябинск.
Белый Александр - менеджер проекта ПРООН ГЭФ - Программа развития ООН Глобальный экологический фонд, устранение барьеров для повышения энергоэффективности коммунального теплоснабжения на примере Казахстана. Часть 1.
Белый Александр. Часть 2.
Белый Александр. Часть 3.
Назад. Регламент форума
|